公益培训守初心,服务社会献智慧—继续教育学院举办“2020年山东省幼儿园教师能力提升培训”

2020年04月10日 14:16  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”重要指示,落实教育部《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》精神,329-41日,继续教育学院联合济南“一创教育”举办“2020年山东省幼儿园教师能力提升培训”公益线上直播,吸引了省内2300余名幼儿教师在线观看学习,取得了良好的社会效应。

针对此次培训,学院多次专门召开线上准备工作会议,业务部门群策群力,充分与有关单位沟通调研,制定了详细的应急预案。直播平台反复测试,确保线上教学稳定;群内互动流程提前演练,确保互动交流万无一失。经过紧张筹备,32919:30线上培训正式启动。开班仪式上,学院副院长邢春雷做了动员讲话,群内学员踊跃发言纷纷表达对此次学习的期盼。

“学者必求师,从师不可不谨也”。本次公益培训,学院邀请校内外知名教授,为学员们带来了三场精彩纷呈的讲座。江苏师范大学刘剑眉教授以鲜活的实例、丰富的知识及精湛的理论,做了题为《幼儿园课程游戏化背景下幼儿深度学习案例解读》讲座,使学员们对“课程游戏化六个支架”有了全新认知和深层理解。通过案例分析和演示操作的形式,我校传媒学院教授赵可云讲授了《数字化资源常用制作工具》,为学员们熟练掌握现代化的教学方法和教学手段提供了极大帮助。在《科学认知儿童心理,促进儿童健康成长》的讲座中,华南理工大学心理学博士宋广文教授用深入浅出的语言讲述了认知儿童心理的必要性,提出了教师只有了解学生心理,才能在学识上、思想上、行动上进行引导,使其健康成长。

线上直播讲座受到了幼儿教师们的热烈欢迎,每位学员都认真做了课堂笔记,并在晚间开通的互动交流平台上积极参与。据统计,在10个微信群每天1小时互动环节里,交流信息多达5万余条。通过理论学习和交流研讨,学员们发现了个人在以往教学过程中的诸多不足,也找到了今后的努力方向和问题解决办法。培训结束后,学员们对本次线上培训给予了充分肯定和认可,满意度为100%

新冠疫情发生后,作为学校组织开展非学历教育培训的重点办学部门,继续教育学院遵照学校疫情防控工作的相关要求,在积极做好疫情防控工作的同时,充分发挥培训优势,以实际行动坚守初心使命,响应国家战“疫”,助力复工复产行动,为打赢疫情防控阻击战和服务社会经济发展提供有效智力支撑。此次公益直播课的实践,使学院进一步认识到线上培训的重要性和必要性。今后,在做好线下“面对面”培训的同时,学院将加大线上培训工作力度,继续面向社会提供高水平的在线课程,传播智识,服务社会,全力推动学校继续教育办学事业迈上新台阶,彰显孔子家乡一流大学应有的担当与作为。

上一条:学院召开“学习强国”线下交流研讨会 下一条:学院开展“全面从严治党”主题党日学习活动