学院党总支理论学习中心组开展2023年第七次专题学习

2023年07月03日 16:46  点击:[]

学院党总支理论学习中心组开展2023年第七次专题学习

6月30日,学院党总支理论学习中心组开展2023年第七次集体学习,围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话等内容开展专题学习和交流研讨,会议由党总支书记茌淑君主持。

会上,茌淑君传达了学校《关于在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的通知》《关于在主题教育中认真组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的通知》和《关于在主题教育中学习践行“浦江经验”的通知》。与会人员集体学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神、《造就万千美丽乡村造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例》、《真下真访民情实心实意办事》等学习内容。

随后,全体人员结合自身工作实际进行了深入交流研讨。研究院院长何爱霞教授谈到:通过认真学习习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话,深刻意识到,作为曲阜师范大学的一员,要充分发挥身处孔子故里、儒家文化发源地的独特优势,责无旁贷地担负起推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命。资源与课程建设中心宋贞海主任谈到:“千万工程”强调创新和可持续发展,把学习成效转化为解决问题、促进工作、推动发展的强大动力,我们要持续加强和改进调查研究,从实际出发想问题、作决策、办事情,聚焦继续教育人才培养质量与方法改进等改革发展中的重点难点问题。教务部李宗花部长谈到:学习践行“浦江经验”是指导我们更好解决群众急难愁盼问题的有效方法,更体现为人民服务谋幸福的理念,我们要深入学习浦江经验,要将它实实在在用于我们的教学和日常管理服务工作中,更好的为老师和学生服务,解决好各种问题困难。

茌淑君在讲话中指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,着眼强国建设、民族复兴,立足赓续中华文脉、建设中华民族现代文明,全面总结中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个突出特性,深刻回答把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重要意义、基本路径,鲜明提出建设中华民族现代文明这一重大课题,为我们更好担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定文化自信,强化使命担当,积极推动中华优秀传统文化与学校特色相结合,努力传承弘扬中华优秀传统文化,构建文化传承创新发展新格局,为建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新贡献。

茌淑君强调,在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,我们迎来了中国共产党成立102周年,新华社发表了《在新的赶考之路上书写不负时代、不负人民的崭新答卷——写在中国共产党成立102周年之际》,全体党员要认真研读,以昂扬姿态奋进新的赶考之路,在第二个百年奋斗目标进军的新征程上交上更加满意的答卷。

上一条:我院研究生党支部学习观看“灯塔大课堂”第四十二课与第四十三课 下一条:学院教工党支部组织收看“灯塔大课堂”第四十二课