学院党总支理论学习中心组举行2023年第十次集体学习

2023年10月27日 09:00  点击:[]

1026日下午,学院党总支理论学习中心组在会议室举行第十次集中学习,会议由学院党总支书记茌淑君主持,理论学习中心组全体成员参加。

会上,茌淑君传达了926日学校下发的《关于深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述的通知》,要求基层党组织要按月、周制定详细的学习计划,精心抓好落实,加强教师党员的理论学习。

与会人员集体学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》第一讲:教育事业发展的“定海神针”——坚持党对教育事业的全面领导;第二讲:培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务;学院副院长孙俊华领学了习近平总书记2023630日在二十届中央政治局第六次集体学习时的讲话:开辟马克思主义中国化时代化新境界;教务部部长李宗花领学了习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话:扎实推动教育强国建设;与会人员观看视频一起学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。

教工党支部书记宋贞海围绕学习内容,结合自身工作实际,与大家分享了学习心得。他表示:习近平总书记的《扎实推动教育强国建设》这篇文章,高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富,为加快建设高质量教育体系提供了行动指南。我们要继续健全继续教育体系,包括学历教育、技能培训、专业素养提升等多层次、多样化的学习途径;要加强继续教育资源建设,加强与企事业单位、社会组织等多方协作,共同建设继续教育资源库,提供多样化的学习资源和服务;要推动优质教育资源向继续教育倾斜,建立健全教育评价体系,确保继续教育的质量和效果。

茌淑君指出,2023630日习近平总书记在二十届中央政治局第六次集体学习时的讲话,从“始终坚守理论创新的魂和根”、“及时科学解答时代新课题”、“着力推进党的创新理论体系化学理化”、“注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧”4个方面,进一步就推进党的理论创新作出深刻论述、提出明确要求。我们要坚持好、运用好‘两个结合’、‘六个必须坚持’等推进党的理论创新的科学方法,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

茌淑君指出,916日出版的第18期《求是》杂志发表的重要文章《扎实推动教育强国建设》,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。

茌淑君要求,习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示,深刻阐述了宣传思想文化工作的重要地位作用,充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化工作取得的重大成就,为做好新时代新征程宣传思想文化工作指明了前进方向。我们要把学习贯彻习近平文化思想作为重要政治任务抓紧抓实抓好,切实把总书记思想转化为一项项实践成果。

茌淑君最后强调,学习好、宣传好、落实好习近平总书记关于教育的重要论述和系列重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务,要在全院进一步掀起学习贯彻习近平总书记教育重要论述新的热潮。学院班子成员要进一步深化学习、深化理解,要把《习近平总书记教育重要论述讲义》作为班子成员学习的重要内容抓实抓好,各党支部要把学习习近平总书记教育重要论述作为“三会一课”、主题党日等的重要内容,不断加强学习,切实推动习近平总书记教育重要论述在学院落地生根、开花结果,把学习成果转化为推动学院各项事业高质量发展的生动实践。

上一条:我院召开确定党员发展对象会议 下一条:我院研究生党支部书记吕建强讲授廉洁党课