勤学活用“学习强国”,开启新时代工作新模式

2019年06月17日 10:29  点击:[]

“学习强国”平台自上线以来就以其权威的内容、丰富的内涵和鲜明的特色吸引着全国人民的视线。继续教育学院党总支结合工作实际采取“四抓四学”全面推进学习强国APP的学习使用,帮助全体党员干部树立牢固的政治信仰、汇聚强大精神动力,激发党员干部干事创业的热情,用“学习强国”开启新时代工作新模式。

一、“学习强国”作为理论宝库关键在“四抓”

“学习强国”的推广学习关键要牵住“牛鼻子”,抓好“学习强国”的推广学习关键要“四抓”。一是抓宣传,继续教育学院党总支及时召开了“学习强国”学习平台注册使用培训会,对“学习强国”APP的下载、安装、注册、认证、使用等进行全面培训,确保平台有人用、会使用、能推广。明确各支部书记负责本支部学习平台推广、注册和使用。二是抓素质,继续教育学院党总支将学习平台作为筑牢意识形态工作阵地的主抓手,纳入党总支中心组、党政班子联席会学习计划中,组织广大党员干部强化学习,每天都能学有所获、学有所悟、学以致用。三是抓制度,继续教育学院党总支建立常态化通报制度,利用微信群定期推送各支部及党员学习积分排名更新情况,每周一通报、每月一讲评。以制度为推手,强化激励和惩治措施,将学习形成一种自觉,使“学习强国”APP的学习应用成为一种常态,成为党员干部提高政治站位、增强自身素质的自觉行为。四是抓常态,为进一步激励全体教师勤于学习,使看新闻、晒积分、比学习成为日常习惯。继续教育学院党总支开展了比学赶超学习竞赛活动,由曲阜本善书院提供赞助,每周评出两个优胜奖,每月评选三名学习标兵进行表彰奖励。这一举措让大家随时浏览自己在组内的学习积分排名,激励自己每天都要努力学习、提高积分,把名次赶上去,无形之中形成了一股比学赶超的学习氛围。“学习强国”学习平台正逐渐成为继续教育学院党员干部干事创业的精神动力。

二、“学习强国”作为精神家园重点在“四学”

继续教育学院党员干部立足“四学”从新思想中汲取干事创业、升华自我的精神动力。第一,找出时间学。“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的。”工作之余,点开“学习强国”,既拓宽了视野,又增长了见识。只要做一个有心人,充分利用每天的碎片化时间,就能实现有效学习。第二,主动深入学。“学习强国”内容丰富,包含了新思想、新闻资讯、文化、经济、科学等诸多信息。党员干部以新思想为指导,结合个人实际,深入学习工作领域内国家重要会议精神和重要决策部署,熟悉了解国家重大事件、重大活动,根据个人兴趣爱好,浏览学习,提升综合素养。第三,结合工作学。学习的最终目的是指导工作,丰富的实践可以加深学习效果。全院教职工坚持问题导向,从最薄弱的地方学起,从最容易掌握的地方学起,从工作实践最迫切需要的地方学起。第四,内化于心学。“学习强国”的根本目的不是为了得多少积分,而是为了能让广大干群在新时代学好新思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。“学而时习之,不亦乐乎。”习惯成自然,逐步形成每天学习的好习惯。

三、“学习强国”作为学习动力全面推进各项事业发展

在“学习强国”学习平台的学习使用中,继续教育学院党总支采取“四抓四学”,创新建立学习长效机制,充分调动各方参与的积极性,在激发党员干部主动学、深入学的同时,更是全面激发全院教职工干事创业的热情与动力。

在学历继续教育方面,截止到目前,继续教育学院已在全省13个地市设有22个函授站;成人高等学历教育招生专业有29个,其中专科起点2.5年制本科专业20个,高中起点5年制本科专业7个,高中起点2.5年制专科专业2个。学院2018年成人高等学历教育年招生8000余人,招生数量创历史新高,生源质量明显提高。学院求创新,促发展,高等教育自学考试在原有规模的基础上,积极申报新专业,引进新机制,建立新架构,实现新突破。

在非学历继续教育方面,学院积极整合资源,建构非学历教育的创新发展模式。以国家建设优秀传统文化示范园区的规划和山东省建设文化强省的计划实施为契机,依托全校的优质师资资源打造优秀传统文化教育平台,构建以儒学和优秀传统文化为特色的非学历教育模式,面向社会开展传统文化培训,把儒家思想和传统优秀文化融入到培训课程体系中去,通过专题讲座、现场教学、体验式教学等方式,让优秀传统文化浸润到受训学员的心中,进一步提升了学员的文化素养。根据目前我校师范生较多、教师资格证培训和事业编培训需求较大的特点,学院创新教学模式,积极引进校外优质办学资源,开展了在校大学生教师资格证、教师编考前辅导培训,有效地支持了学生的就业,取得了良好的社会反响。

硕士研究生培养成绩斐然。招生数量在全国同类专业中名列前茅,培养环节严谨有序,人才输出质量优异;2018年研究生评奖评优包揽省级、校级等各类重要奖项;研究院师生科研成果丰硕,年均发表学术期刊论文30余篇,在研或完成多项国家社会科学基金系列课题、省部级课题和一些优质横项课题,并获得省级、校级等多项奖励。

上一条:我院在学校“学习强国”评选活动中荣获佳绩 下一条:我院举办“学习强国”之“学习之星”评比表彰活动