学院党总支理论学习中心组举行2024年第四次集体学习

2024年04月25日 14:38  点击:[]

424日下午,学院党总支理论学习中心组在会议室举行2024年第四次集体学习,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示和重要会议精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,会议由学院党总支书记茌淑君主持,理论学习中心组全体成员参加。

茌淑君传达了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》和《中共曲阜师范大学委员会关于开展党纪学习教育工作方案》,带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,3次修订《中国共产党纪律处分条例》,体现了党中央坚持全面从严治党,以严明纪律推进党的自我革命的坚定决心。

李宗花领学了习近平总书记关于纪律建设的重要论述《纪律是管党治党的戒尺》,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,纪律是管党治党的戒尺,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循,全面从严治党,重在加强纪律建设;胡静领学了习近平总书记在329日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,会议审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》,强调要把巡视整改作为推进高质量发展和全面从严治党的有力抓手,加强组织领导,压实主体责任,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到件件有着落、事事有回音。

茌淑君强调:新修订的《中国共产党纪律处分条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律完善规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

茌淑君强调,党纪学习教育是党中央作出的重大决策部署,是巩固拓展主题教育成果,深学笃行习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的有力抓手,是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,大家要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,原原本本学、逐字逐句悟,不断增强纪律意识,提高党性修养,让遵规守纪成为行动自觉。