培训动态
当前位置: 网站首页 >> 培训动态 >> 正文

我院成功举办“广东省监狱系统优秀传统文化师资培训班”

信息来源: 发布日期: 2018-07-09浏览次数:

201872日至5日由继续教育学院与广东省监狱局合作举办的“广东省监狱系统优秀传统文化师资培训班” 顺利举行。

72日上午8时许,“广东省监狱系统优秀传统文化师资培训班”在曲阜市国铁大酒店报告厅顺利举行开班仪式。出席开班仪式的有马秀峰院长、邢学坤副院长、自考培训部杨来舜部长,广东省监狱局樊文忠副处长、卢宇清副调研员、陈敬平副主任、黄岳钢主任,以及98位学员。

仪式由邢学坤主持。马秀峰代表学院致欢迎辞,简要介绍了曲阜师范大学的办学历程和继续教育学院的概况。他说,71日是党的生日,在这个光荣的时候举办这期培训班具有非凡的意义,是践行十九大精神和习近平总书记曲阜讲话精神的有力举措,是经济强省与文化强省的强强合作的范例,对监狱系统的文化建设必将产生深远的影响。

随后樊文忠讲话,他简要介绍了广东省监狱系统文化建设的概况,强调了这次培训的意义及重要性。他说,这次培训班是响应司法部的会议精神,落实“五大改造”中文化改造的具体行动,每位学员要珍惜这次学习机会,认真学习优秀传统文化,不但要落实到今后的工作中,努力做到以文化人,用优秀传统文化改造犯人,还要做到帮助其他警员学习传统文化,共同营造监狱系统的文化氛围。樊文忠副处长对学员提出严格的要求,申明了学习纪律,并对继续教育学院精心安排课程,聘请国内知名专家上课等表示感谢。

国学院院长马士远作“儒家学术与大国文道”讲座

孔子基金会副会长李长明作“人爱无疆明教化,传统文化正人心”讲座

原山东省委常委济南军区政委南兵军作“《孙子兵法》与谋略之道” 讲座

我院在培训课程安排上选取了几个具有优秀传统文化代表性的题目,如《易经》—与人生智慧、《论语》—修己安人君子之道、《孙子兵法》—谋略之道、幸福的智慧—积极心理学与儒家正心的启示、儒家学术与大国文道等,聘请了马士远、宋立林、刘彬、李长明等国内知名的国学研究大家讲授,受到了学员的高度赞誉。

73日下午,学员参观了我校校史馆,对我校在农村办大学,历尽艰辛,铸就辉煌的办学历程表示无比的钦佩。

学员参观我校校史馆

本次培训是我院与广东省监狱管理局的良好开端,双方就下一步员工培训和文化建设长期的战略合作达成了意向。本次培训同时也凸显了我院办学水平,是我院非学历教育培训的一个新突破。