学院开展4月份教职工政治理论学习教育

2024年04月25日 14:32  点击:[]

424日,学院在会议室组织全体教职工开展政治理论学习,学院领导班子及全体教职工参加,会议由党总支书记茌淑君主持。

坚持“第一议题”制度,学院教师董梅领学2024年第6期《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章:《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,文章指出,“要把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,始终坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底”,引导全院教职工筑牢信仰之基、把稳思想之舵。

会上,茌淑君传达了学校《关于组织开展2024年保密宣传教育月活动的通知》,她解读了《中华人民共和国保守国家秘密法》修订和颁布实施的背景, 并强调保密工作的重要意义:保密工作事关党和国家的安全和利益,直接关系到改革发展稳定的大局,伴随网络高速发展、信息技术进步,保密工作面临的挑战越来越大,我们要进一步提高对保密工作的重视程度,做好经常性的师生保密宣传教育工作,做到持之以恒,警钟长鸣。随后,全体人员观看了保密警示教育片《保密其实就在你我身边》和《把好手机“保密关”》,进一步增强了保密意识。

最后,为有效防范和化解学院意识形态领域的风险和隐患,茌淑君对近期意识形态领域主要风险隐患作出三点提示: 一是在新中国成立75周年等重要时间节点,对可能出现的网上或线下发表不当言论等风险隐患进行分析研判,并提出风险应对措施;二是要严格做好各类培训、学术活动主讲人背景和讲授内容的审查,严防因审查不到位,出现政治倾向性错误,实现意识形态领域风险早发现、早预警、早处置;三是要在做好学院出国留学项目的同时,加强对学生出国行前的保密教育和提醒,筑牢维护党和国家秘密安全的防线。

上一条:学院党总支理论学习中心组举行2024年第四次集体学习 下一条:研究生党支部召开党员大会进行党纪学习教育